Традиционные банки ненавидят криптовалюты

Традиционные банки ненавидят криптовалюты

Общая рыночная капитализация цифровых валют составляет более $ 500 млрд, а собранные с помощью ICO средства достигли отметки $ 3 млрд. Но даже эти показатели не помогают традиционным банкам принять «криптовалютный пузырь». Наоборот, многие финансовые заведения не довольны держателями биткоинов. Причем некоторые банки столь радикальны в убеждениях, что закрывают счета клиентов. Напрашивается вывод, что банки ненавидят криптовалюты.

Положение дел в мире

Южная Корея запретила банкам заниматься цифровыми валютами. И это при том, что страна — один из лидеров криптовалютного рынка, на которую приходится 20% мировых транзакций биткоина. По предварительным оценкам, 1 миллион жителей Южной Кореи владеет биткоинами. Правительство даже намеренно запретить несовершеннолетним и нерезидентам торговать криптовалютами и создавать для них банковские счета.

Исполнительный директор Credit Suisse сказал, что у банков слишком маленький или вообще отсутствует аппетит к биткоину и криптовалютам. Это объясняется опасениями о пузыре и незаконной деятельностью. Главный финансовый директор ING также взвесил риски касательно криптовалют, рассказав про эффективность обмена цифровыми активами. Но ING не советует клиентам инвестировать в биткоин.

Банк PNC угрожал одному из клиентов за покупку биткоина. А Barclays закрыл счет клиента после сделок в биткоине. Британские банки вообще избегают компаний, имеющих дело с криптовалютами, советуя им открывать счета в Гибралтаре, Польше и Болгарии. Энсон Зелла, глава сингапурской криптовалютной и блокчейн ассоциации, рассказал о 10 случаях, когда компании сталкивались с банковскими проблемами в Сингапуре. А президент сингапурской финтех ассоциации сказал, что некоторые участники организации сталкивались с закрытием счетов в местных банках.

Пару месяцев назад Visa анонсировала приостановление работы криптовалютных дебетовых карт за пределами Европейской экономической зоны. А Mastercard последует примеру конкурентов.

Называем вещи своими именами

Традиционные банки ненавидят криптовалюты. Но факт ненависти возникает из непонимания и страха неопределенности, а не гнева. Банки не хотят понимать вашу точку зрения. У них большой и понятный бизнес, зачем разбираться в чем-то новом? Кроме того, какие специалисты обслуживают счета? Скорее всего, ему/ей примерно 40-50 лет, низкооплачиваемая зарплата и никаких перспектив роста.

Мышление сотрудников построено на прошлом опыте (вместо будущего) и решения обусловлены тем, что вместо создания новых вещей нужно использовать старые. Сотрудники просматривают сотни транзакций в день, и когда видят криптовалютные обмены – блокируют счета. Это происходит, в большинстве случаев, из-за непонимания блокчейна, цифровых валют и ICO. Специалисты блокируют все, что выглядит странно, ведь в случае совершения ошибок их увольняют.

Почему даже 25 новых криптовалютных карт и 8 криптобанков не решат существующую проблему? Все вышеперечисленное лишь частичное решение (подобно наклеиванию пластера на руку, пораженную гангреной). Когда денежные потоки, связанные с криптовалютами, стремительно растут, крупные банки партнеры или регуляторы могут попросить прекратить подобную работу. В итоге, проблема не решается, а просто откладывается на более поздний срок.

Как вам это ICO? Напишите свое мнение о нем