Проблемы ICO проектов и как с ними справиться

ICO проекты

Первоначальное предложение монет (ICO) — новый способ сбора средств, который появился благодаря цифровым валютам и технологии блокчейна. Любой желающий может инвестировать фиатные валюты и получить токены (цифровые активы) взамен. Но не стоит забыть про проблемы ICO, такие как стоимость токена, мошенничество и регулирование.

ICO широко рассматривается как инновационная альтернатива традиционному первичному публичному предложению (IPO) в качестве метода привлечения капитала. Проект или компания, нуждающаяся в капитале, создают новый вид цифровых монет и продают часть из них на торговых платформах (биржах). При ICO проекты выпускают «технический документ», в котором инвесторы получают нужную информацию о компании, токенах, рисках инвестиций и деталях самого ICO.

В настоящее время не существует стандартизированного способа подготовки технического документа в сравнении с регулируемыми IPO. Права цифровых токенов могут сильно различаться, но, как правило, они не предоставляют инвестору долю в бизнесе, в отличие от акций.

Первоначальная оценка ICO

На рынке существует два основных игрока. Первый — хедж-фонды, которые без пристрастия оценивают токены ICO и перспективы долгосрочных и краткосрочных инвестиций. Второй — частный инвестор, которым движет ожидание того, что после ICO стоимость токена вырастет. Таким образом, после выхода на биржу частный инвестор продает токены и получают хорошую прибыль.

Стоимость токена зависит от:

  • спроса на токен, что может быть выражено в соотношении к другой криптовалюте;
  • финансовых показателей проекта.

Увы, сейчас нет действующего стандарта для определения цены токена. Поэтому инвесторы ICO получают прибыль или убыток на свой страх и риск, руководствуясь «чутьем».

Технология ICO

Основной платформой для запуска ICO служит Ethereum. Это общедоступная блокчейн система с открытым исходным кодом и функционалом для создания смарт-контрактов. Платформа до сих пор находится на раннем этапе развития, а ее функционал — носит экспериментальный характер.

Виталик Бутерин, один из основателей ETH, предупреждает о технических недостатках блокчейна ETH. Из-за этого у ICO могут возникать проблемы, на полное решение которых понадобится от 2 до 5 лет. Бутерин ожидает, что 90% ICO на базе эфира потерпят неудачу.

Несмотря на все принимаемые меры безопасности (информационные технологии, программные разработки, компьютерное оборудование), блокчейн платформы по-прежнему уязвимы перед компьютерными вирусами, физическими или электронными проникновениями, атаками или другими сбоями. Все эти уязвимости негативно сказываются на ICO, проводимыми на платформе ETH.

Мошенничество на почве ICO

В этом году Россия, Китай и Япония стали родиной для ICO. На сегодняшний день в ходе продажи токенов проектам удалось привлечь около $ 3 млрд. В среднем появляется 20 новых проектов в месяц, а средний инвестиционный возврат составил 1,320%, что в 293 раза больше дохода от индекса S&P 500.

Также мы увидели новые интересные применения ICO. К примеру, заявка на финансирование муниципального образования Японии и восстановление экономики отдельного поселения. Но Джозеф Любин, соучредитель ETH, предупреждает о большом количестве мошенников, которые скрываются за ширмой ICO.

Регулирование рынка ICO

Учитывая все известные риски, связанные с ICO, мировые регуляторы, законодатели и центральные банки работают над созданием эффективных мер регулирования, чтобы защитить конечных инвесторов от финансового мошенничества.

Первой страной регулятором стала США. 25 июля 2017 года Комиссия по ценным бумагам США (SEC) опубликовала свое видение цифровых активов. В нем сообщалось, что ICO могут рассматриваться как ценные бумаги и регулироваться в соответствии с законами. В рамках нового законодательства SEC предъявила обвинения двум компаниям за обман инвесторов посредством ICO; держатели токенов Tezos смогли подать в суд на проект. В иске утверждается, что проект привлек $ 232 млн в ходе ICO, при этом введя в заблуждение инвесторов и нарушив законы о ценных бумагах.

После действий SEC еще двадцать восемь стран предложили или приняли регулирование ICO. К примеру, одни страны копировали США и хотели регулировать процесс для большей безопасности. В свою очередь, Китай полностью запретил ICO и закрыл все виртуальные криптовалютные биржи.

Выводы

По мере того, как регулирование охватывает ICO индустрию, это открывает двери для институциональных инвесторов. Проекты смогут не только оставить глобальный след в истории, но и сделать это юридически законно. Безусловно, предстоит еще длительная разработка критериев оценки рисков, связанных с ICO, во всех юрисдикциях.

Джон Керни из MyComplianceOffice сказал: «ICO проекты, их основатели и институциональные инвесторы должны учитывать постоянно меняющийся регулирующий ландшафт по всему миру. Проекты должны быстро адаптироваться под новые условия. Компания, проводящая ICO, обязанная соответствовать требованиям различных стран, включая законы про отмывания денег и борьбе со взяточничеством».

Как вам это ICO? Напишите свое мнение о нем