Национальная криптовалюта Турции Turcoin оказалась схемой Понци

Криптовалюта Turcoin, рекламируемый как национальная цифровая валюта Турции, оказался мошеннической схемой Понци. Об этом пишет турецкое издание Hurriyet Daily News.

В конце 2017 года турецкий интернет-предприниматель Мухаммед Сатироглу совместно с Садуном Кайя основал в Стамбуле компанию Hipper, которая собственно и выпускала Turcoin. Проект практически моментально привлек внимание местных инвесторов и знаменитостей. Реклама Turcoin транслировалась на турецких телеканалах, турецких интернет-ресурсах и даже физических флаерах. В январе этого года Сатироглу заявил о своих планах сделать Turcoin национальной цифровой валютой Турции. Интересным является то, что эта идея понравилось местным регуляторам, а сам проект заручился поддержкой властей.

К сожалению, крипто-проект Turcoin оказался схемой Понци, которая подразумевает создание сети крипто-инвесторов, которые должны активно привлекать новых инвесторов и получают прибыль от любых инвестиций, сделанных в результате их усилий.
Сообщается, что в первых числах июня Hipper прекратил начисление дивидендов своим инвесторам.

Сатироглу прокомментировал скам:

Я выполнял роль посредника. У Hipper нет ни одной турецкой лиры на банковских счетах. Все средства были переведены на счета компании Кайи, которая зарегистрирована на острове Кипр.

Садун Кайя, как соучредитель Hipper, заявил, что готов выплатить все вложенные средства инвесторов, как только регулятор раз блокирует его банковский счет. В свою очередь, основатель Hipper Сатироглу и 10 тысяч обманутых инвесторов подали совместный иск против Кайи, обвиняя его в хищении 1 миллиарда турецких лир (порядка $213 миллионов).

Напомню, что в феврале 2018 года турецкие чиновники заявили, что Turkcoin единственный инструмент, который позволит произвести токенизацию реальных ценных бумаг и во много раз снизить риски, связанные с цифровыми деньгами.

Как вам это ICO? Напишите свое мнение о нем