Майнинг биткоина — пенсионный план или упущенная возможность?

Майнинг биткоина в 2017 году

Один из наиболее привлекательных аспектов биткоина — возможность его создания из воздуха. Сам процесс называется майнинг. Хотя вышесказанное очень упрощено (майнинг биткоина больше связан с оборудованием, чем с алхимией), всем нравится идея получения «волшебных цифровых денег». Но что насчет майнинга, доступна ли добыча для среднестатистического человека почти через десять лет после появления биткоина? Давайте разберемся.

ASIC майнеры

Если среднестатистический человек — обладатель простого компьютера, то ответ однозначно «нет». Эпоха, когда биткоин добывали с помощью графических карта, уже прошла. Но майнинг с ПК все еще возможен. Успех предприятия зависит от количества гигагерц, которые может выдать карта. К примеру, новую NVidia GeForce GTX 1080 можно разогнать до 4,4 ГГц, а специализированный Antminer S9 – до 14 ТГц.

Разница между игровыми комплектующими и специализированным оборудованием ASIC колоссальная, учитывая вышеприведенные мощности. С затратами на электричество, майнинг на высокопроизводительном графическом процессе приводит к потере $ 629 за год. А Antminer S9 зарабатывает примерно $ 1000. Однако есть проблема, ведь S9 стоит очень дорого (около $ 2100 за единицу) и дополнительно нужно учитывать затраты на электричество. Это значит, что в обоих случаях самостоятельная добыча не выгодна.

Майнинг пулы

Можно купить тысячи ASIC и небольшую электростанцию, но не у всех хватит денег на такой бизнес-план. Очевидное решение — объединить вычислительные ресурсы. Присоединившись к майнинг-пулу или группе единомышленников, вы получаете возможность регулярно зарабатывать. С помощью установки специального программного обеспечения вы подключаетесь к пулу, а через простой интерфейс управляете работой и эффективностью оборудованя.

Самостоятельный майнинг может быть хорошим вариантом при нужной удаче, но даже в таком случае он окупается в течение нескольких лет. И хотя майнинг пулы не приносят столько же денег, выплаты происходят более регулярно. Также пулы позволяют в интерфейсе приложений управлять балансом и выводить средства на кошельки.

В конечном счете, решение зависит только от финансового положения и личных предпочтений. Хотите попытать удачу в надежде на большую прибыль – пробуйте майнить самостоятельно. Привлекают регулярные выплаты – вступайте в пул.

Уполовинивание биткоина

Почему и когда майнить стало так сложно? Уровень сложности добычи биткоин постоянно растет. Прежде чем разобраться с этим вопросом, давайте подробнее рассмотрим процесс майнинга. Вкратце, это процесс добавления транзакций сети в «постоянную неизменную книгу», известную как блокчейнМайнеры жертвуют вычислительную мощность для работы всей экосистемы.

Сам процесс добычи спроектирован так, чтобы компенсировать растущие возможности современных ASIC. Поэтому даже сверхмощные аппаратные средства не смогут добыть все доступные биткоины за одну ночь. Аналогичным образом, чтобы добыча биткоин длилась как можно дольше, происходит уполовинивание награды за блоки. Каждые четыре года награда за блок сокращается в два раза. Последнее уполовинивание произошло в июле 2016 года.

Зарабатывать деньги на майнинге биткона реально даже сейчас. Но для большинства людей это дорогое удовольствие, а без пула  — неосуществимая задача.

Как вам это ICO? Напишите свое мнение о нем