Канадский центральный банк рассматривает возможность выпуска цифровой валюты

Криптовалюта от центральных банков

Офис канадского банка вместе с другими финансовыми учреждениями страны рассматривают возможность выпуска собственной цифровой валюты. Они анализируют все преимущества и недостатки данного действия. Предполагаемая валюта будет называться «цифровая валюта центрального банка» (CBDC).

Исследовательский отчет подготовили два старших исследователя. Ими стали Уолтер Энгертом, старший директор и исследователь Управления финансовыми институтами Канады, и Бен Фунгом, директор по экономическим исследователям и анализу валютного департамента банка Канады. Их главная цель — обеспечить лидерство в рамках программы экономических исследований.

Эргерт и Фунг также консультируют департамент по вопросам, связанных с развитием розничных платежей и их влиянием на спрос наличных денег. Авторы также отметили, что результат их исследования — не обязательная позиция банка, а лишь их весомый совет. Первая часть отчета поднимает следующий вопрос:

«Достаточно ли для центрального банка только поддерживать резервы других квалифицированных финансовых учреждений. Или мы стремимся к созданию безналичного обществу?».

Основные результаты доклада

Основываясь на документе, благодаря выпуску собственной регулируемой цифровой валюты ЦБ может получить целый ряд преимуществ. В первую очередь, авторы сосредоточились на трех преимуществах: платежи для потребителей, финансовая интеграция и финансовая стабильность. По их словам, CBDC уменьшит проблемы платежей в сети и поможет мелким торговцам продавать услуги в интернете. Согласно отчету, криптовалюта от центрального банка может снизить затраты на розничные платежи.

Авторы отмечают, что централизованные криптовалюты, в значительной степени, помогут экономикам развивающихся стран. Но они будут ограниченно влиять на такие развитые страны, как Канада. Расширение доступа к финансовым услугам благодаря цифровым активам — отличная возможность для проблемных стран.

Стоит отметить также финансовую устойчивость цифрового актива. Многие потребители сталкиваются с отсутствием безопасного способа хранения денег. CBDC уничтожит существующие проблемы на финансовых рынках развитых стран.

Финансовые системы Канады и других стран опираются на банки с высокой долей заемных средств. Финансовые учреждения преобразовывают краткосрочные депозиты в долгосрочные кредиты и работают с ними в центре платежной системы. Всем известно, что при некоторых условиях (клиенты начинают массово забирать депозиты) система работает нестабильно. В худших ситуациях количество внутренних денег финансовых учреждений сокращается, что негативно сказывается на экономике в целом.

Как вам это ICO? Напишите свое мнение о нем