Как китайские трейдеры обходят криптовалютный запрет

Китайские граждане продолжают инвестировать в биткоин и другие криптовалюты, несмотря на тяжелые репрессии со стороны правительства. В сентябре 2017 года китайские криптовалютные биржи BTCC China, Huobi и OKCoin прекратили деятельность из-за правительственного ограничения, а руководителям трех бирж запретили посещать страну, поскольку власти ведут расследование.

Уже через три месяца, в декабре 2017 года, три крупнейшие в мире криптовалютные биржи перенесли свою деятельность в Гонконг. Компании BTCC China, Huobi и OKCoin переименованы в BTCC, Huobi Pro и OKEx. Они захотели удовлетворить быстрорастущий спрос местного населения. Вскоре после переезда, три торговые платформы начали утопать в потоке посетителей, поскольку объемы китайских инвесторов росли экспоненциально. Так или иначе, им удалось обойти правительственные торговые ограничения, используя компании из Гонконга. Давайте разберемся, как это стало возможно.

Инвестиции в биткоин

В Гонконге инвесторы относительно легко создают предприятия. Менее чем за $ 1000 можно создать юридическое предприятие, что позволяет открывать банковские счета в местных финансовых учреждениях. Начиная с декабря 2017 года многие инвесторы переводили деньги с китайских счетов на банковские счета Гонконга, чтобы продолжать торговлю криптовалютными активами, фактически минуя ограничения Китая.

Но, в отличие от Китая, у Гонконга значительно более низкое предложение для ткущего спроса. Китай — дом для крупнейших биткоин майнеров, включая Bitmain, но в Гонконге практически не добываются криптовалюты. Таким образом, стоимость цифровых активов на местных биржах увеличилась, превысив даже цены на южнокорейском рынке. 18 января, когда средняя стоимость биткоина во всем мире была $ 11,500, на Huobi Pro цена взлетела выше $ 13,000.

Кристалл Ху, финансовый журналист из Гонконга, обеспокоен трейдерами, которые начали использовать возможность арбитража, предоставленную местным рынком. Инвесторы покупают биткоин на Coinbase по $ 11,800, а продают его на любой местной бирже с чистой прибылью $ 1,200.

Правительство Китае обеспокоено

Гонконгские биржи интегрировали китайские финтех приложения, такие как Alipay и WeChat Pay. К примеру, приложение Alipay использует более 50% мобильных пользователей. А WeChat Pay, которая в 2014 году захватила 7% рынка, теперь установлена более чем на 40% мобильных устройств. Интеграция этих приложение повысила доступность обменных бирж Гонконга для китайских инвесторов, включая криптовалютный рынок.

Китайское правительство и Народный банк Китая обязали местные банки раскрывать данные о любых подозрительных транзакциях, связанных с рынком Гонконга, чтобы полностью контролировать инвестиции в криптовалюты. Однако даже эти попытки не могут помешать инвесторам получить доступ к цифровым активам, ведь у всех есть Alipay и WeChat Pay.

Как вам это ICO? Напишите свое мнение о нем