Effect.ai — децентрализованная система для ИИ

Проект Effect.ai

За последние несколько лет произошел стремительный скачок в развитии искусственного (ИИ) и машинного обучения. Некоторые люди называют происходящее новой революцией, подобно промышленной. Спустя несколько лет может сложиться ситуация, когда алгоритмы и ИИ заменят людей без каких-либо проблем. Причем речь идет не только об каких-то монотонных задачах, но и таких сферах деятельности, как медицина, искусство, и везде, где требуется человеческая рука.

Проект Effect.ai — децентрализованная сеть для искусственного интеллекта, которая разработана на блокчейн сети NEO. Команда проект хочет изменить положение дел на рынке ИИ, поскольку основные разработки и ресурсы сосредоточены в руках крупных компаний и корпораций. Но благодаря децентрализации и совместной работе сообщества, ИИ может стать доступен всем и, что самое главное, разные системы смогут взаимодействовать между собой.

Перспективы Effect.ai

Согласно белой бумаге Effect.ai, уже к 2030 году рынок искусственного интеллекта вырастет до $ 15,7 трлн, что сделает его крупнейшей глобальной индустрией. В перспективе, ИИ может захватить все области человеческой деятельности, начиная от простых механических работ и заканчивая сферами, где используются человеческий интеллектуальный ресурс. Потенциально искусственный интеллект справляется со следующими проблемами:

  • Обработка данных. Приложения на основе ИИ используют большие массивы данных, находя между ними взаимосвязи. Главная задача заключается в том, чтобы найти закономерности и структурировать информацию, между которой мало связи. Подобные задачи при использовании человеческого ресурса требуют много времени и денег.
  • Отклонение от стандартных ситуаций. К примеру, приложение на основе ИИ привыкло решать стандартные задачи. Но поскольку интеллект постоянно улучшается самостоятельно, он анализирует постороннюю информацию, внешние факторы и находит в них причинно-следственные характеристики. Подобные возможности позволяют увеличивать объем исполняемой работы.
  • Уменьшение вычислительных расходов станет простым, поскольку Effect.ai предлагает клиентам готовую систему для разработки и запуска алгоритмов ИИ в децентрализованной сети. Для обучения алгоритма необходимо обработать терабайты данных, поэтому Effect Network предлагает клиентам распределенные пользовательские ресурсы.

Развитие Effect Network

Изначально необходимо упомянуть, что экосистема Effect Network работает на блокчейне NEO. Проект будет использовать блокчейн, смарт-контракты, а также токены стандарта NEP5 (цифровые активы, запущенные на протоколе NEP5).

Для развития проекта, Effect.ai разделил планы на три основных фазы. Изначально будет развернут функционал The Effect M-Turk, который соединяет микро-задачи и децентрализованную сеть. Благодаря M-Turk появится набор данных, необходимый для последующего изучения ИИ. После этого выйдет Smart Market, где люди смогут обменивать, улучшать, продавать услуги, связанные с ИИ и взаимодействовать друг с другом. Умные алгоритмы также смогут устанавливать взаимосвязи между собой для последующего улучшения. Третья фаза называется Effect Power и подразумевает полный переход на децентрализацию и максимальную эффективность. Все вычисления осуществляются распределено, что снижает фактические затраты на обслуживания алгоритмов.

Первая фаза — Effect M-Turk

Эта фаза предполагает создание полностью децентрализованного рынка работы, где задействуют живых людей. Система работает аналогично конкурентам от крупных компаний, другими словами, и будет предлагать работу исполнителям.

Фаза 1 Effect.ai

Грубо говоря, работники M-Turk выполняют работу по требованию, где необходимо сделать простую работу. Увы, но ИИ и компьютеры еще не могут ее исполнить, поэтому необходимо использовать человеческие ресурсы. Но, в отличие от крупных конкурентов, исполнители смогут зарабатывать больше, поскольку все исполняется в децентрализованной среде без посредников и огромных комиссий.

Исполнитель видит на платформе задание, берет его в выполнение. После его завершения, работник сдает отчет и ждет подтверждения. Если все прошло успешно, он получает награду в токенах Effect EFX. Размер награды зависит от сложности выполнения задачи.

Вторая фаза — Smart Market

После того, как в экосистеме будет достаточная база данных и алгоритмов ИИ, будет запущен умный рынок. Здесь пользователи смогут продавать, обмениваться, улучшать алгоритмы ИИ и делиться услугами. Каждый пользователь сам устанавливает стоимость использования алгоритма или приложения на основе ИИ. Все сделки регистрируются в блокчейне с помощью умного контракта, который позволяет взаимодействовать с программным решением.

Фраза 2 Effect.ai

Взаимодействие будет происходить через платформу Effect.ai. Покупатель будет платить токенами EFX за получаемые услуги, а продавец или исполнитель — получать их в качестве компенсации. Это должно обеспечить постоянный спрос на цифровой актив, ведь он будет являться основным и единственным средством для оплаты.

Помимо обычных продаж и аренд, на рынке будет специальный реестр приложений. В нем будет представлено семантическое описание приложений, технические схемы и т.д. Потенциально алгоритмы ИИ смогут искать друг друга и оценивать возможности взаимодействия. В любом случае, это является финансовым стимулом и понравится как разработчикам, так и конечным пользователям.

Третья фаза — Effect Power

После полной разработки первых двух этапов, проект Effect.ai перейдет на фазу Effect Power. Фактически, это означает полный переход на распределенные ресурсы и децентрализацию исполняемых процессов. С этого момента сеть будет работать эффективнее и безотказно, поскольку не будет единых управляемых и исполнительных органов.

Фраза 3 Effect.ai

Для создания децентрализованного вычислительно ядра Effect Network планируется использовать Deep Learning (DL) таких сетей, как Caffe15, MXNet16 и TensorFlow17. Чем больше технических задач будет реализовано, тем яснее будет алгоритм построения конечной децентрализованной системы. Подробная информация появится после (или во время) реализации первых двух фаз.

Структура ICO

  • Название токена: EFX.
  • Стандарт токена: NEP5.
  • Даты ICO: 24 марта – 28 марта 2018 года.
  • Принимаемые валюты: NEO, GAS.
  • Soft cap: € 4,280,000.
  • Hard cap: € 14,820,000.

Делая выводы можно сказать, что проект Effect.ai стремится создать полностью децентрализованную сеть для искусственного интеллекта. Алгоритмы ИИ станут доступными и дешевыми для использования благодаря децентрализации, блокчейну и распределенным ресурсам. И, в отличие от текущего положения дел, использовать ИИ смогут все желающие.

Официальный сайт — http://effect.ai/
White paper — http://effect.ai/download/effect_whitepaper.pdf
Официальный Twitter — https://twitter.com/effectaix
Официальный Facebook — https://www.facebook.com/effectai
Специально для bitcointalk от Lonsdayl — https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=1233191
Telegram автора — marentilo

Как вам это ICO? Напишите свое мнение о нем