Майнеры массово переезжают в Исландию

В этом году Исландия будет потреблять для майнинга  больше электроэнергии, чем для домашнего использования. Об этом в понедельник сообщило издательство Associated Press. Одна из основных причин, почему майнинг криптовалют так популярен в Исландии — холодный климат и постоянный доступ к возобновляемым источникам энергии.

Исландский бизнесмен Йохан Снорри Сигурбергссон из энергетической компании Hitaveita Sudurnesja прогнозирует, что криптовалютная индустрия удвоит потребление электроэнергии до 100 МВт в этом году. Для сравнения, это больше, чем необходимо для личного использования 340,000 жителей Исландии. Сигурбергссон сказал, что еще четыре месяца назад было невозможно предсказать такую тенденцию, но затем курс биткоина резко взлетел. Он сообщил, что недавно встречался с «горной» компанией, которая хочет купить 18 МВт электроэнергии.

Преимущества Исландии для майнинга

Майнинговые компании в Исландии, естественно, меньше влияют на окружающую среду, поскольку у них есть доступ к электричеству от геотермальных источников и гидроэлектростанций. По сравнению с Китаем, здесь размещены экологически чистые фермы. Кроме того, возобновляемая энергия обходится майнерам дешевле.

Кефлавик, прибережный городок на южном полуострове Исландии, стал домом для трех крупнейших компаний, занимающихся добычей биткоина в стране. Стены ферм сделаны таким образом, что холодный ветер естественным образом охлаждает специализированное оборудование и снижает затраты на обслуживание.

К примеру, в США крупнейшие майнинговые предприятия начали массово переезжать в Вашингтон, чтобы воспользоваться более дешевой электроэнергией от государства. Но местная инфраструктура не выдержала и быстро перегрузилось. А теперь городу необходимо добавить 100 МВт, чтобы стабилизировать ситуацию.

Представитель Пиратской партии Исландии Смари МакКарти рассматривает возможность налогообложения майнинга. Партия считает, что добывающие биткоин компании относятся к категории «создания ценности» и должны платить соответствующие налоги. Но независимо от потенциальной государственной прибыли, МакКарти считает:

«Мы тратим десятки, или, сотни мегаватт на производство чего-либо, что не имеет ощутимого влияния на жизнь и не используются людьми нигде, кроме рынка финансовых спекуляций. Это не может быть чем-то хорошим».

 

 

Как вам это ICO? Напишите свое мнение о нем